Усадьба Араповых (с. Проказна Бессоновского района)

Усадьба Араповых в селе Проказна Бессоновского района

"Старинный дворянский род Араповых, известный с конца XVI века, – воистину можно считать символом дворянского сословия России. Благородство традиций, верность престолу и Отечеству, ратные подвиги, благоговейная память к корням, а еще много загадок и преданий делают эту фамилию предметом неугасающего интереса и постоянного всестороннего изучения. Знатность и историческая значимость его представителей, биографиями которых украсилось родословное древо, обретает еще больший колорит за счет заключенных браков. Будучи верными слугами Государя, они по определению не могли сочувственно отнестись к приходу советской власти, поэтому большевики заведомо отождествляли фамилию Араповых с контрреволюцией, а ее носителей считали подлежащими первоочередной расправе. В этом ключе хотелось бы осветить лишь одну ветвь славного рода Араповых – ту, которая пошла от генерал-лейтенанта и общественного деятеля Александра Николаевича Арапова (21.12.1801–08.11.1872), память о котором в прежние времена всегда жила в сердцах пензенцев.
По свидетельству современников и подчиненных, Александр Арапов был знатоком военных тонкостей, зачастую строг и груб, но имел доброе сердце. В 1849 году был произведен в генерал-лейтенанта, и в этом чине участвовал в подавлении Венгерской революции.Александр Николаевич выделялся прежде всего двумя сторонами своей жизни: успешной военной карьерой и долгим предводительством пензенского дворянства. Получив домашнее образование, он окончил Аннинскую школу в Петербурге, а затем поступил юнкером в Кавалергардский полк. где получил особое военное образование, предназначенное для почетной охраны императора. Уже в 1822 году он был произведен в штабс-ротмистры, а с 1826 года служил адъютантом генерала от кавалерии Н. И. Депрерадовича. Получив через некоторое время под свое командование эскадрон, в 1831 году участвовал в подавлении так называемого Польского восстания, за что был награжден орденом Св. Владимира 4 степени и произведен в полковника. В 1837 году А. Н. Арапов удостоился личной чести императора и был пожалован во флигель-адъютанты. Таким образом, он вошел в состав свиты Николая I, командовал Лейб-кирасирским полком и вскоре был возведен в звание генерала.
В 1850 году Александр Николаевич вышел в отставку и поселился в родной Пензе, где с 1854 по 1872 годы состоял губернским предводителем дворянства. Здесь ему вновь предстояло вернуться к военной тематике. Когда началась Крымская кампания (1853–1856), 17 февраля 1855 года его назначили командиром Пензенского подвижного ополчения, которое он сформировал в числе почти 12 тысяч человек и выдвинул в Херсонскую губернию на помощь осажденному Севастополю. Высокая должность дворянского предводителя и всеобщее уважение давали ему право не только участвовать в делах губернского управления, но и влиять на общегосударственные вопросы. В 1861 году Арапов стал главным губернским деятелем по реализации положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. С образованием в Пензе Губернского земского собрания (1864) он был назначен его председателем, поэтому множество задач, возложенных на институт земства, воплощалось в жизнь благодаря А. Н. Арапову.

По своим нравственным качествам Александр Николаевич характеризовался потомками как исключительно светлая личность и человек добрейшей души. Его сердце было открыто для всех тех, кто нуждался в его помощи, и не могло успокоиться до тех пор, пока он так или иначе не исправил дело. В одном из сел после пожара он на собственные средства выстроил крестьянские дома, соорудил храмы, а в Пензе им было устроено начальное училище. В родовом имении, в селе Проказне Мокшанского уезда Пензенской губернии (сейчас Бессоновский район), Арапов занимался благотворительностью и, вероятно, являлся ктитором Михайло-Архангельской церкви, построенной его предками.
4 сентября 1866 года Александр Николаевич присутствовал в этом храме на благодарственном молебне по случаю чудесного спасения императора Александра II от руки террориста Каракозова и сделал пожертвование на серебряную ризу к иконе Св. Александра Невского. Им же в Бессоновке Пензенского уезда как владельцем села в 1858 году был воздвигнут каменный Успенский храм. Генерал не чуждался бедняков и не жалел на благие дела своих тысяч. Когда в 1869 году пензенские дворяне решили дать обед в честь их предводителя, генерал распорядился передать собранные средства в пользу голодавших от случившегося тогда неурожая. Средства были собраны и препровождены в Пензенскую земскую управу для раздачи вдовам с малолетними детьми. Известен случай, когда у какого-то небогатого человека пропала верхняя одежда: бедняк не знал, что делать. «Не тужи, брат, – сказал ему генерал, подавая ассигнацию, – вот тебе сто рублей». По утрам, около 7 часов, Александр Николаевич любил выходить на прогулку, во время которой раздавал деньги бедным, привыкшим в урочный час собираться около дома своего благодетеля. И это лишь некоторые эпизоды благотворительной деятельности сего вельможи.
За свои заслуги А. Н. Арапов был награжден орденами Св. Владимира 4-й, 3-й и 2-й степеней; орденом Св. Георгия 4-й степени; Св. Анны 2-й и 1-й степеней; Св. Анны 1-й степени с императорской короной; Св. Станислава 2-й, и 1-й степеней; Белого Орла; Св. Александра Невского; прусского ордена Красного Орла 2-й степени; а также в продолжение службы получил 159 Высочайших благоволений.
Похороны А. Н. Арапова были чрезвычайно пышными. Несколько тысяч людей собрались к дому покойного на Лекарской, чтобы отдать последнее целование доброму генералу и вознести молитвы об упокоении его души. Панихиды служили наперерыв целыми обществами, одним из которых было общество благодарных бессоновских крестьян с церковным причтом. Четыре панихиды было отслужено только одним пензенским архиереем.  Гроб был вынесен из дома генерала высшими особами губернии и на траурной колеснице в сопровождении духовенства, певчих, войск Имеретинского полка и многочисленных почитателей доставлен на кладбище Спасо-Преображенского монастыря, где и опущен в могилу под ружейные залпы.
В Пензе А. Н. Арапову принадлежал дом по ул. Лекарской, 5, в котором каждое воскресенье у него мог свободно отобедать любой дворянин, чиновник или военный.
После его кончины в этом особняке разместилась 2-я Пензенская мужская гимназия. Справедливости ради, нужно сказать, что наряду с положительной характеристикой генерала в литературе встречаются и нелестные отзывы о нем, относящиеся ко многим приближенным тогдашнего пензенского губернатора А. А. Панчулидзева. Впрочем, такие портреты писали лица, настроенные отрицательно вообще к начальству и церкви.
Александр Николаевич Арапов не пострадал от большевиков в прямом смысле, поскольку не дожил до их прихода, но пострадали его потомки и сам прах его. Кладбище Спасо-Преображенского монастыря, на котором был погребен генерал, было стерто с лица земли, как и сама обитель. Весь пантеон захоронений знаменитых людей был уничтожен, и в этом, можно сказать, состоит всеобщее отношение большевиков к могилам предков. Среди нескольких уцелевших надгробий на монастырской территории почивает большой красного гранита квадратный камень, сбоку на одной его грани читаем: «Генаралъ-Лейтенантъ Александръ Николаевичъ АРАПОВЪ».
Старший сын А. Н. Арапова – Александр Александрович (10.10.1832–1919), гофмейстер Двора Его Императорского Величества, тайный советник, был предводителем дворянства Мокшанского уезда.
С приходом советской власти родовое имение в Проказне со всем имуществом был реквизировано и старик Арапов доживал свои дни в доме по ул. Лекарской, 4, в Пензе.Его усадьба в Проказне считалась одним из благоустроенных старинных имений губернии, которое часто принимало гостей и членов большого семейства. Храм Михаила Архангела находился на полном попечении Александра Александровича. В Пензе он являлся почетным попечителем 2-й Пензенской мужской гимназии и членом совета Александровской богадельни; имел в губернском городе собственный дом. Его женой была дочь штабс-капитана Наталья Николаевна Алексеева, состоявшая членом Общества вспомоществования нуждающимся ученикам мужской гимназии. По дореволюционным фотографиям видно, что Александр Александрович был добродушным стариком, посвятившим все свое время воспитанию внуков, которых посещал в имении своей дочери в Оленевке Пензенского уезда.
В конце 1918 года он обратился в Пензенский губземотдел с просьбой разрешить взять из своего бывшего дома в Проказне теплые вещи, постель, портреты и уцелевшие образа, а также вещи невестки его Натальи Владимировны Араповой. По сведениям пензенского историка О. М. Савина, в проказнинском имении хранился подлинный портрет Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой кисти немецкого живописца Франца Винтерхальтера, созданный в 1858 году, и, возможно, Александр Александрович в первую очередь хотел забрать именно этот холст. Однако его прошение было отклонено, и портрет со временем перекочевал в экспозицию Пензенской картинной галереи, где и находится теперь. На тот момент А. А. Арапову было уже 86 лет. Потрясения, с которыми он столкнулся, не могло выдержать его старческое сердце, и 12 апреля 1919 года он скончался. О его смерти заявила сноха Наталья Владимировна Арапова. Похоронен на территории Пензенского Троицкого женского монастыря (могила утрачена).
К слову отметим, что его младший брат Павел Александрович (06.02.1839–29.03.1885) долгие годы работал в ведомстве Министерства иностранных дел: сначала в Берлине в составе русской миссии, а затем в Португалии в качестве посланника при дворе короля. Умер он в Париже, о чем писали «Пензенские губернские ведомости». За время пребывания в Берлине им была собрана замечательная коллекция художественных произведений, перевезенная в Лиссабон, а после его смерти отправленная водным путем в Россию. К сожалению, судно потерпело крушение, а коллекция погибла.

Сын Александра Александровича Арапова – Николай Александрович (10.01.1871–23.09.1918) был кадровым офицером. С 1907 года – гласный Мокшанского уездного земского собрания. В 1912–1915 годы состоял мокшанским уездным предводителем дворянства. Был войсковым старшиной 8-го Сибирского казачьего полка. На момент революции 1917 года проживал в Пензе и был вторым мужем Натальи Владимировны, урожденной Панчулидзевой. Его фотография в 2007 году была размещена в музее И. Н. Ульянова на выставке «Революция глазами победителей и побежденных».
Экскурсовод рассказывал о Николае Арапове как о несломленном офицере царской армии. 23 сентября 1918 году, во время «красного террора», ротмистр Н. А. Арапов был расстрелян в Пензенской губернской тюрьме. Вот почему его отец просил забрать из проказнинского имения вещи только невестки, которая на тот момент была уже вдовой.
Наталья Владимировна (27.07.1874–1976) родилась в семье Владимира Алексеевича Панчулидзева и была внучатой племянницей пензенского губернатора А. А. Панчулидзева. Окончила Смольный институт благородных девиц. По воспоминаниям пензенского губернатора И. Ф. Кошко, Наталья Владимировна была в числе тех трех женщин, которые волновали всю Пензу. От первого ее мужа – Андрея Андреевича Оппеля – у нее родилась только дочь Варвара. Второй брак с Н. А. Араповым окончился в 1918 году трагическим вдовством.

По некоторым данным, в 1920-е годы Наталья Владимировна как жена расстрелянного контрреволюционера подвергалась в Пензе аресту. После освобождения уехала в Абхазию, где работала медсестрой в санатории Гульрипш. Затем переехала в Москву, работала медсестрой в одной из больниц. 9 июня 1933 года в Москве была арестована и отправлена в ссылку в Самару, а затем в Пензу. Однако вскоре ее освободили, и она вернулась в Москву. В 1940-х годах работала медсестрой в Хореографическом училище при ГАБТ СССР. В глубокой старости проживала на иждивении дочери Варвары. Скончалась в 1976 году в возрасте 102 лет.
Известный исследователь истории Пензенского края А. В. Тюстин имел удивительную возможность общаться с Натальей Владимировной. Тогда, в 1960-х годах, будучи молодым краеведом и питая большой интерес к пензенскому дворянству, он разыскал эту престарелую благородную даму в Москве – она занимала небольшую комнату в коммунальной квартире на Мясницкой. Наталья Владимировна тепло встретила краеведа и с большим участием стала помогать ему в сборе информации о дворянских династиях. Для этого она обзвонила свое окружение пензенских стариков и вместе с Александром Васильевичем объезжала их московские адреса. Даже в девяносто с лишним лет Наталья Владимировна в троллейбусе ездила стоя: «Я ещё не в том возрасте, когда можно садиться», – говорила она. И вот за круглым столом полились ценные воспоминания, которые краевед впопыхах записывал в общую тетрадь. «Голова у меня после этой поездки просто трещала от новой информации», – признавался позднее Александр Васильевич. К сожалению, тетрадь с этими записями была потом утеряна.
Сестра же Александра Николаевича – Мария Александровна Арапова (13.03.1872 – 09.10.1942) состояла в замужестве за Андреем Никифоровичем Селивановым (04.09.1862– 09.12.1917) – последним губернским предводителем дворянства." (с).




Во второй половине 19 века усадьба перешла к земству, здесь разместилась земская больница. Позднее - школа. Сейчас здание пустует. Можно наблюдать остатки лестницы в парке. 

8 Комментарии

  1. Очень интересно, спасибо! Жалко, что здание в запустении. На реставрации у нашего государства никак денег не хватает. В Пензе не пришлось побывать, но кто еще знает, может быть...
    Я тоже занимаюсь историей своего города Чебоксары и тоже решила рассказывать о своем городе, даже завела блог и пытаюсь делиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваш интерес! Жалко, конечно, что все происходит именно так, практически со всеми историко-культурными местами городов и областей. Приезжайте в Пензу! в Чебоксарах тоже не была, но в планах есть!)

      Удалить
  2. Очень интересно, спасибо.
    Жаль, что как всегда нет денег у государства на реставрации.
    Я тоже занимаюсь историей своего города и даже завела для этого блог.

    ОтветитьУдалить

  3. привет,неплохие статьи!Предлагаю подписаться друг на друга))https://touristlviv.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно! Правда, не пришлось побывать в Пензе. Жаль, что сейчас у государства "не хватает" денег на реставрации.
    Я тоже потихоньку занимаюсь историей своего города и пытаюсь выкладывать в своем блоге.

    ОтветитьУдалить
  5. Усадьба довольно сурового вида, без излишеств. Интересно было бы посмотреть внутри здания..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна, усадьба довольно скромная. Внутри здания, думаю, мало что интересного осталось, в советское время там была школа, сквозь окна видны лишь сломанные парты да разбросанные учебники...

      Удалить