Усадьба Араповых (с. Андреевка Каменского района), или разрушенный спиртзавод...







  
усадьба Араповых


  Усадьба в селе Андреевка Каменского района была шедевром архитектуры и садово-паркового искусства. 
    В самом начале XIX века тогдашний владелец Андреевки Иван Ниротморцев основал усадьбу. Затем село досталось его зятю, Андрею Николаевичу Арапову. При нем здание приобрело окончательный вид – дворец с 73 комнатами, парк на 15 десятин, фруктовый сад, липовые аллеи, дорожки, посыпанные песком, в нижней части парка роща и каскад прудов.
    Сыновья Андрея Николаевича Арапова – Иван и Николай женились на дочерях Натальи Николаевны Пушкиной от второго брака с генералом Петром Ланским. И к ним в гости в Андреевку приезжали и потомки поэта.
    В 1892 году Елизавета Николаевна Арапова вышла замуж за камергера предводителя дворянства Нижнеломовского уезда, а впоследствии - действительного статского советника Виктора Дмитриевича Бибикова. Жили они здесь же, в поместье Араповых в селе Андреевка. Когда на длительный срок семья выезжала погостить с мужем к царственным родственникам в Европу, то очень скучала по своей малой родине. 
    В родовом поместье отца Елизавета Николаевна жила почти с рождения и до революции, деревенскую жизнь предпочитала городской: увлекалась охотой, Орловскими рысаками с конезавода отца и выращиванием симментальского скота. Елизавета Николаевна с мужем во время войны содержали больницу, сама Елизавета Бибикова работала сестрой милосердия, а заработанные деньги отдавала для раненых. 
    После конфискации большевиками родового поместья Араповых и гибели мужа в 1919 году, Елизавета Николаевна жила одна на средства от частных уроков (кроме французского говорила она еще на четырех языках, которые и преподавала советским детям), жила очень бедно. В Пензе у Араповой была комната, а в селе Андреевка, помня доброе отношение помещиков Араповых, крестьяне предоставляли ей для отдыха на природе отдельную избу.
 





    По легенде, от дворца на другую сторону реки, к церквям, вел подземный ход, в котором последние владельцы села спрятали свои сокровища. Ни подземелий, ни клада так никто и не нашел. Да и сами храмы уже мало кто помнит. 
    В годы Великой Отечественной войны красивейшее здание дворца было разрушено до основания, и сейчас от него не осталось даже фундамента.
 В настоящее время, кроме сада, от усадьбы остались руины склада, конюшен и крытого манежа в редком псевдоготическом стиле. На фото руины спиртзавода. 

Местонахождение спиртзавода:

0 Комментарии