Усадьба Битюцких (с. Ермоловка Пензенского района)





усадьба Битюцких


    Русское село Ермоловка поселено в начале 18 в. как имение Василия Антоновича Ермолова. В 1710 году деревней – 62 крестьянина в десяти дворах - владел его сын Михаил Ермолов. В 1782 г. – сельцо Ермоловка Марии Алексеевны Языковой. В 1785 г. за помещиком Николаем Михайловичем Языковым 216 ревизских душ. 1855 - 1857 годы - Яшков Николай Дмитриевич. 
    Во второй половине 19-го века Ермоловка входит в Черенцовскую волость Пензенского уезда. Несмотря на засилие феодализма в сельском хозяйстве, начинают пробиваться ростки капитализма. Это мы видим на примере барских хозяйств. Развивается перерабатывающая отрасль в сельском хозяйстве и торговля. В 1864 году в Ермоловке значится винокуренный завод, 4 поташных завода, 4 маслобойки (конопляное масло), мельница. В 1877 году открылись 2 торговые лавки. До 1870-х годов винокуренный завод перегонял зерно (в основном рожь), а потом перешел на производство спирта из картофеля. 
    Во второй половине 19-го века крестьяне страдали от малоземелья, они всячески пытались пополнить свой бюджет за счет других доходов. Чаще всего они занимались кустарными и отхожими промыслами.
    Кустарные и отхожие промыслы: бредневый, пухопрядение, вязание пуховых платков – дают значительный приработок женскому населению, сюда же относятся сапожный, шорный, а также тканье подпруг, вязание варежек, приготовление валенок, щеток, шапок, картузов. Сюда же входит промысел гончарный, сравнительно мало распространенный- кузнечный. Кустари приготовляют по преимуществу предметы крестьянского обихода, отличающиеся крайней простотой и шаблонностью: производство такого рода изделий не требует ни специальной подготовки, достигаемой многими годами ученичества, ни сложных приспособлений, ни разнообразных инструментов. В большинстве промыслов кустарь обходится без особой мастерской, работая в избе или на дворе под навесом. Полное оборудование мастерской кустаря обходится недорого и все необходимое изготовляется либо самим, либо местными мастерами; сравнительно редко инструмент покупается у торговцев. В некоторых промыслах за последнее время нашли себе применения сложные приспособления, изготовляемые фабричным путем. Сюда следует отнести швейную машину, употребляемую сапожниками и шапочниками, а также и круглую пилу, служащую гребенщикам для нарезки зубьев. Обычно кустарь работает всей семьей и все члены её, способные приложить труд к данному промыслу, участвуют в производстве. Вследствие этого размер предприятия находится в зависимости от размера семьи, с одной стороны, и от характера промысла, с другой; в тех промыслах, где применим и женский и мужской труд, число работников наибольшее; второе место занимают женские промыслы, где в большей степени используется труд  подростков и малолеток, и наконец последнее место принадлежит промыслам мужским.
Изделия кустарей находят главную массу потребителей среди местного крестьянского населения и только в незначительной части вывозятся за пределы области. Из товаров, сбываемых на отдаленном рынке, можно указать на бредни, отправляемые большими партиями на юг, а главным образом в область Войска Донского, пуховые платки и пряжу сбывают по всей России.
    При местном рынке имеет возможность входить в непосредственное сношение с потребителем и участие скупщика в этом случае необязательно. При сбыте на отдаленный рынок посредник между кустарем и потребителем неизбежен. Здесь скупщик по своему усмотрению устанавливает цену и, опутывая кустаря кредитом, сводит его заработок к минимуму. Как, например, можно указать на вязальщиц бредней, дневной заработок которых, благодаря посредничеству скупщика, не превышает 10 копеек и спускается до 5.
    Главные виды сельских промыслов заключается в следующем: приготовление растительных масел, преимущественно конопляного; этим занимаются крестьяне во всех  уездах без исключения; огородничество – в пригородных селениях Пензенского уезда. Крестьяне Ермоловки, как и других сел, ездили на базар в Пензу на лошадях или ходили пешком (примерно 35 км.).
    За не нахождением работы дома немало крестьян отправляются на отхожие промыслы, главнейшими из которых являются плотничество, портняжество, шерстобитство (валяние валенок), каменные работы и т.п..
    Немалое число лиц отправляется также в качестве чернорабочих на рыбные промыслы  для работ на баржах, на сельскохозяйственные работы в Приволжские города и в область Войска Донского. 
    По сведениям на 1915 год статский советник Битюцкий Анатолий Иванович  совместно с женой приобретают 1500 десятин земли в Пензенской губернии и 500 десятин в Саратовской губернии, где проживал с женой: летом - в деревне Ермоловка Пензенской губернии и уезда, зимой - в городе Пензе на Пушкарской улице.
(Жену Битюцкого А.И. звали Мария Никифоровна)
    Вся первая четверть 20-го века насыщена крестьянскими выступлениями против помещиков. Земский начальник 3-го участка Пензенского уезда Битюцкий в своем донесении полиции от 3-го мая 1906 года сообщал, что предполагается разгром его имения крестьянами с. Ермоловки и его убийство. По этому поводу 200 крестьян собирались на сходку в лесу и там обсудили планы поджогов и разгромов помещиков.
    Первая мировая война резко ухудшила условия жизни людей, что вызвало увеличение заболеваемости. «Вестник Пензенского земства» за май 1916 года отмечал вспышку заболеваний. Повысилась смертность населения, цены на лекарства резко выросли. В 1916 году погиб урожай картофеля, а это второй хлеб для крестьян. Дело в том, что 47% трудоспособных мужчин мобилизовали на фронт, а это сильно затягивало уборочные работы. Появились пленные, которые работали на заводах и в помещичьих хозяйствах. Выросли цены на продукты питания. 
    В первых числах марта 1917 года стало известно об отречении царя. И началось смутное время…
    Черенцовский волостной комитет самоуправно захватил у землевладельца Битюцкого 240 десятин паровой земли, отобрал 18 лошадей, запретил рубку леса, реквизировал заготовленные дрова и т.п.
      Август 1917 года: «Распоряжением Черенцовского волостного комитета в имении А.И.Битюцкого, Пензенского уезда, расхищаются корма, выгоняются служащие экономии, увезен испольный хлеб, отобрана паровая мельница и забран скот, который Битюцкий, по распоряжению продовольственного комитета, обязан был поставить для армии. Семья землевладельца выгоняется из дома. Обращения к губернскому комиссару остались безрезультатными» (Телеграмма Битюцкого от 19\08.)
     В Черенцовской волости Советская власть установилась 13 марта 1918 года (в том числе и в Ермоловке).
      Конфискация помещичьих земель проводилась земельными комитетами и Советами в соответствии с «Декретом о земле», принятом Вторым съездом Советов… В Пензе «Инструкция комиссиям по ликвидации бывших частновладельческих имений Пензенской губернии» издана губземколлегией в апреле 1918 года. На местах в первые месяцы Советской власти наблюдалась стихийная конфискация.
      С 27 апреля по 1 мая проводилась ликвидация имения Битюцкой при деревне Ермоловке Черенцовской волости, Пензенского уезда.
      На оборотной стороне протокола указывалось, что  «по решению ликвидационной комиссии весь сельскохозяйственный инвентарь из этого имения передан для устройства в деревне Ермоловке прокатной станции, дом в два этажа (в настоящее время остов здания) – под начальную школу в этом селе, один каменный флигель – под квартиры учителей, другой – под приют для детей и убогих. Каменный амбар предназначался для устройства кожевенного завода, а деревянный передавался под потребительскую лавку и склад, каменный каретник- под прокатную станцию, каменная кузница – для обслуживания прокатной станции и паровой мельницы. Паровая мельница, сепаратор и маслобойка передавались обществу потребителей д. Ермоловки для организации артели. Два кирпичных сарая оставлялись при обществе   д.Ермоловки, которое желало возобновить производство кирпича. В общественное пользование ермоловского крестьянства передавался также фруктовый сад в 6,5 десятин. Все упомянутое имущество передавалось с условием, что оно не должно продаваться и перепродаваться.
      По решению и оценке ликвидационной комиссии часть имущества имения Битюцких была продана в единоличную собственность беднейшим крестьянам, в том числе: два деревянных амбара, ледник, пять жилых домов, кладовая, фаэтоны, сани, санки, шарабаны и проч., - на общую сумму 3475 рублей.
      Винокуренный завод, подвал для спирта, два деревянных флигеля и каменный скотный двор были переданы Пензенской губземколлегии». (ГАПО. Ф486, оп.1, д.56, л.38-49).




    Все здания имения были выполнены из кирпича. Кирпич был местного производства и завозной. Местный без маркировки, а завозной был маркирован (в основном помещения спиртзавода).
    На сегодняшний день сохранились несколько зданий имения - барский дом, здание для подсобных служб, молокозавод и 2-3 амбара (склада). Все эти здания находятся в частной собственности.

Местонахождение усадьбы:

0 Комментарии