Голицынский лесопарк (дендрарий). Усадьба С.М. Толстого (с. Голицыно Нижнеломовского района)
К 1770 году всеми голицынскими крестьянами, всеми землями завладел генерал-майор Д.А. Мерлин, а потом его сын Я.Д. Мерлин.
После смерти Я.Д. Мерлина имение с. Голицыно перешло по наследству его дочери Александре Яковлевне. Она вышла замуж за одного из видных политических и культурных деятелей России того времени - за действительного тайного советника Ф.П. Лубяновского, будущего Пензенского губернатора. После смерти Лубяновского процветающее хозяйство пришло к экономическому краху. Поэтому хозяйство было выставлено на аукцион.
Летом 1885 года в село приехали новые господа из Петербурга. От церковного притча народ узнал, что один из приехавших, человек преклонного возраста, был Виктор Васильевич Волконский. Второй приезжий господин был лет 35, одет в белый китель, имел армейскую выправку. Это был граф Сергей Михайлович Толстой, зять князя В.В. Волконского, который в качестве приданого подарил имение своей дочери Надежде Викторовне.
Богат был граф С.М. Толстой. Приехавшие гости подробно осмотрели дворянское гнездо, потухшие кочегарки ткацкой фабрики, унылые корпуса машиностроительного завода, зарастающие сорняками поля. Главная цель Толстого теперь состояла в том, чтобы за короткий срок захудалое поместье превратить в райский уголок, извлечь из природных и людских ресурсов как южно больше прибыли. Ума, энергии и таланта было ему не занимать. Строительные работы начались в 1887 году.
Усадьбу из центра села решили перенести на Старосельскую возвышенность, где когда-то размещалось имение И.И. Голицына. Через топь к будущей усадьбе проложили дорогу. Барский дом возвели двухэтажный с колоннами. В доме насчитывалось свыше 100 комнат, каждая комната имела свое лицо, обставлена дорогой мебелью. Библиотека насчитывала свыше пяти тысяч томов мировой литературы. На площади в 18 гектаров ученые лесоводы высадили 200 видов деревьев и кустарников, не свойственных нашей местности. При въезде в имение особо выделялась сиреневая аллея, в которой произрастало более 30 сортов. Дом находился в центре усадьбы. Вокруг дома раскинулся дендропарк с множеством экзотических деревьев и кустарников, очень украшали парк фонтаны. В верхней его части росли пихта сибирская, лиственница сибирская, сосна веймутова, кедр сибирский, ель сибирская. Особую красоту придавала парку аллея из ели обыкновенной протяженностью 450 м. Широко были представлены кустарники - шиповник, боярышник, барбарис, жимолость, жасмин, миндаль. На освещенных местах были разбиты цветники, клумбы. Цветы радовали глаз с ранней весны до поздней осени, а в оранжереях они выращивались и зимой. Здесь можно было видеть подснежники первоцветы, тюльпаны, гладиолусы, маки, флоксы, левкои. Дендропарк изобиловал лекарственными травами. Запахи душицы, зверобоя, ландыша, ромашки завораживали посетителей. Прогулочный маршрут был проложен по периметру верхней части парка и строился так, чтобы парковые картины последовательно открывались взору посетителей. Нижняя часть парка была представлена удивительным каскадом водоемов. Местами из-под земли били родники. В чистой воде двух прудов, соединенных желобом, плескалась форель. Фруктовый сад с пасекой располагался на южном склоне холма. Вода для полива саженцев и цветов подавалась по трубам из родника с помощью насосов. Всеми работами по созданию дендропарка, сада и прудов руководили специалисты, привезенные из столицы.
В 1889 году в имении графа С. М. Толстого заработали кирпичный, стекольный и винокуренный заводы. В хозяйстве появились сырозавод, дегтярное производство. Хорошо обработанные поля стали приносить обильные урожаи. Захудалое имение превратилось в образцовое хозяйство губернии. Кипучей преобразовательной деятельностью в поместье села Голицыно, своей образованностью, знатностью рода, обаянием снискал С. М. Толстой любовь и уважение не только уездного, но и губернского дворянства, состоятельных кругов, простого народа. Поэтому ни для кого не было неожиданностью, когда в 1888 году Нижнеломовское дворянское собрание избрало Сергея Михайловича своим предводителем и председателем уездного земского собрания. Эту должность он умело сочетал со своими личными хлопотами по хозяйству.
Сколько еще предстояло совершить полезных дел председателю уездного земского собрания графу С.М. Толстому! Но судьба распорядилась по-своему. 11 февраля 1900 года "Пензенские губернские ведомости" известили жителей городов и сел губернии: "В воскресенье, 6 февраля, в 10 часов утра тихо скончался камер-юнкер двора Его Императорского Величества граф Сергей Михайлович Толстой".
После смерти хозяина С. М. Толстого жизнь не остановилась. Все шло своим чередом. Надежда Викторовна взяла управление сложным хозяйством в свои руки.
После революции 1917 года дом помещиков был разорен и сожжен, фундамент разобран по кирпичикам; заводы закрылись; перестали существовать молочная ферма и конезавод. В парке нарушилась подача воды, оранжереи погибли, цветники заросли бурьяном, беседки были разрушены, кустарники выкапывались для личных хозяйств, узорчатая ограда сгнила. Долгое время Голицыно оставалось рядовым селом, но усилиями жителей парк был восстановлен и относится к числу государственных памятников природы Пензенской области.
Сейчас Голицынский парк - то бескрайняя широта просторов, открывающаяся взгляду, захватывающая дух. Удивительно свежий воздух, настоянный на запахе трав и цветов, наполняет душу невообразимой свободой и чувством полета. Именно здесь, на возвышенности и раскинулся тенистый парк. Он создавался одновременно со строительством графского дома, от которого, к сожалению, до наших дней сохранились только остатки фундамента. По рельефу и композиционному отношению парк делится на две части: Верхнюю – где сохранились экзотические деревья возрастом более 100 лет: пихта сибирская, сосна Веймутова, лиственница сибирская и европейская, кедр сибирский и нижнюю с системой водоемов. В верхней части интересен единственный экземпляр липы крупнолистовой, возраст которой около двух веков. Прогулочный маршрут верхней части проложен по периметру партерной части. Он строился при последовательном открытии парковых картин. Его основой служит центральная тенистая аллея из ели обыкновенной. Тайнами и загадками веет от пышных еловых лап. К еловой аллее примыкает другая, где в смешанном порядке высажены в ряд лиственницы, ели и сосны. Вторая часть парка – Нижняя, представляет собой парк водоемов. Систему прудов здесь построили более ста лет назад. Для этого были сделаны 2 террасы и вырыты 2 пруда, которые соединялись желобами. Спускаясь с верхней части парка, оказываешься перед красивейшим изумрудным прудом, окаймленным густой растительность. Помимо искусственно созданных водоемов, во многих уголках бьют мощные природные родники. Все они обустроены, и всякий уставший путник может утолить жажду чистейшей природной питьевой водой. В отличии от верхней части, в нижней почти полностью сохранена естественная растительность.
Материал Юлии Макаровой (г. Нижний Ломов)
Местонахождение Голицынского лесопарка:
0 Комментарии