Церковь Николая Чудотворца (с. Федоровка Каменского района)
Храм во имя Николая Чудотворца имеет сложную историю строительства. Он был построен в 1795 году как однопрестольный на средства последнего пензенского воеводы, статского советника Ефима Петровича Чемесова, а освящен в 1809 году. В 1875 году храм был разобран до основания, за исключением алтаря (это единственная старая часть храма), и сооружен вновь по утвержденному в том же году проекту архитектора Рудкевича. Стены храма были раздвинуты, колокольня разобрана и перенесена дальше, устроено еще два алтаря. В западной подвальной части храма сделаны большие кладовые. В 1876 году был освящен главный престол. Колокольня за недостатком средств была оставлена старая, ветхая, которая отстояла от вновь построенной церкви на некотором отдалении. В 1882 году в строительном отделении был утвержден проект новой колокольни, взамен уже сломанной старой. Ее предполагалось сделать несколько выше прежней, соединив с церковью каменной галереей. Колокольня и галерея построены в 1884 году, под галереей сделана сторожка, под церковью - усыпальница с отдельным помещением для сторожа. Храм построен стараниями священника Николая Александровича Венценосцева, прослужившего здесь почти 40 лет и похороненного у алтаря церкви.
Недалеко от церкви, к западу, находится родник, на котором на рубеже XVIII—XIX веков явилась икона Николая Чудотворца, ставшая святыней храма.
Церковь расположена на склоне холма и прекрасно вписывается в ландшафт. Двухсветный четверик храма венчается восьмигранным световым барабаном, покрытым недавно восстановленным куполом. Каждая грань его имеет килевидное завершение. С востока к четверику примыкают три полукруглые апсиды, с запада - равная ему по ширине трапезная, имеющая из-за уклона местности подклет, которая соединена переходом с колокольней, От колокольни сохранились нижний с подклетом ярус, увенчанный треугольными фронтонами, и часть яруса звона. Архитектура церкви эклектична.
Местонахождение храма:
0 Комментарии